Таксиста, едва не оказавшегося за решеткой вместо настоящего "наркодилера", оправдали. Следователь в бегах

Судья Свердловского районного суда Инара Гилязетдинова оправдала таксиста, которого привлекли к уголовной ответственности вместо настоящего "наркодилера". Об этом Lenta.kg рассказал известный адвокат Канат Хасанов. 

По его словам, несмотря на то, что дело его подзащитного было буквально соткано из нарушений, его невиновность пришлось доказывать почти 2 с половиной года. 

(Фото из зала суда)

- Следователи, которые вели это дело, по неофициальной информации, сейчас в бегах. Один из них находится в розыске по делу о взятке, а второй уволился из органов внутренних дел, - отметил Хасанов. 

С чего все началось?

Простой частный извозчик оказался в центре весьма запутанной истории по воле случая.

Однажды к нему в машину сел клиент по имени Рауф Гасанов. Их знакомство привело к постоянному сотрудничеству – Гасанов часто звонил таксисту, когда ему нужно было куда-то съездить. Впрочем, последний был только рад постоянному клиенту.

Регулярные совместные поездки по городу лишь укрепили доверие простого извозчика -  несколько раз ему даже приходилось подвозить членов семьи Гасанова.  

Таксист не знал, чем занимался этот человек на самом деле, однако у него, как и у любого «бомбилы», могли быть постоянные клиенты.

14 ноября 2016 года Рауф попросил подъехать таксиста к каким-то гаражам. Не смутило извозчика и то, что клиент на этот раз не собирался куда-либо ехать.

По словам Хасанова, когда таксист подъехал к указанному месту, Рауф передал ему бочонок и сказал, что там краска, которую нужно отвезти к родственнику.

Водитель согласился и поехал, но до пункта назначения бочонок так и не доставил – на пересечении улиц Московской и Тыныстанова его задержали сотрудники Аламединского РОВД. Тут же, откуда ни возьмись, появились и понятые.

В бочонке с «краской» было обнаружено 5 кг героина.

«Оперативный источник» - «наркодилер»?

По словам Каната Хасанова, изначально уголовное дело возбудили в отношении самого Рауфа Гасанова, после чего сразу последовал арест таксиста с подозрительным грузом.

- В материалах уголовного дела было написано, что задержание моего подзащитного проводилось на основании «оперативных данных источников», однако здесь возникает вопрос: кто мог быть этим самым источником, если о перевозке груза знали только два человека – таксист и его клиент? Откуда получена информация?, - задавался он вопросом еще тогда, когда надежда на хороший исход данной истории казалась чем-то призрачным и невероятным.

По версии защиты, «наркодилер», попав в поле зрения правоохранителей, откупился от последних и предложил подставить первого попавшегося, коим и оказался таксист.

- У моего подзащитного трое детей, ранее он не был судим и есть 12 свидетельских показаний, подтверждающих то, что он работал простым частным извозчиком, но, когда я требовал повторно допросить этих свидетелей, следователи вновь отказали мне, так и не приведя объективных причин, - отметил адвокат.

Наркотик один, а результаты экспертиз разные. Как так?

Больше всего вопросов у Каната Хасанова вызывали результаты экспертиз изъятого наркотика.

Согласно первому исследованию, которое было проведено в лаборатории Государственной службы по контролю наркотиков, при задержании у таксиста изъяли настоящий героин высокого качества.

Когда же Хасанов выразил недоверие результатам ГСКН и настоял на проведении повторной экспертизы в Государственном центре судебных экспертиз, выяснилось, что вторые образцы, якобы изъятые из того же злополучного бочонка «краски», совершенно отличаются от первых.

Так, например, на фото, приведенном ниже, невооруженным глазом видно, что наркотические вещества, представленные в двух рядах, откровенно отличаются друг от друга по цвету, консистенции и другим параметрам:

Примечательно то, что эксперт ГЦСЭ в своих показаниях также подтвердил доводы защиты – вещества, использованные в лабораторных исследованиях, совершенно разного качества.

Хасанов настаивал на полной экспертизе всего содержимого синей бочки, в которой правоохранители якобы обнаружили 5 кг героина, однако и на этот раз следователь отказал ему в удовлетворении данного ходатайства.

При этом следователь особо не старался назвать конкретные причины отказа в удовлетворении этого ходатайства.

- Теперь возникает вопрос: а была ли вообще эта бочка? Как можно строить обвинение на вещдоках, которых нет или нельзя исследовать?, - возмущался Хасанов.

"Липовая корочка не делает таксиста наркоторговцем"

Позже пресс-служба ГУВД Чуйской области распространила сообщение, что у таксиста, которому якобы подкинули 5 кг героина, при задержании было обнаружено удостоверение сотрудника Государственного центра судебных экспертиз. 

По данным милиции, документ оказался поддельным, но печать на нем была оригинальной.

- При задержании у него изъяли удостоверение эксперта-криминалиста. Экспертиза уже подтвердила, что документ был поддельным. Кроме того, следствие установило, что в пакетах, изъятых у него, был героин. Слова адвоката о том, что ему подкинули эти наркотики, чтобы помочь избежать уголовной ответственности «настоящему наркодилеру», не соответствуют действительности, - пояснили в пресс-службе.

В то же время, в областном ГУВД не смогли объяснить, почему две экспертизы показали разные результаты. 

На вопрос, каким образом наличие поддельного удостоверения у таксиста доказывает его причастность к сбыту крупной партии наркотиков, правоохранители также не смогли дать точного ответа.

Адвокат частного извозчика Канат Хасанов в свою очередь подтвердил, что его подзащитный действительно имел при себе поддельное удостоверение. 

Однако, по его словам, в документе не было оригинальной печати ГЦСЭ.

- Он это удостоверение распечатал в «подземке». В Минюсте уже дали заключение,что это не настоящая печать. Мой подзащитный уже давно признал, что подделал этот документ еще в 2014 году, чтобы у него не было проблем с гаишниками и налоговой, ведь он занимался частным извозом незаконно. Каким образом это доказывает его вину в сбыте запрещенных веществ? - остался в недоумении Хасанов.

По словам адвоката, сотрудники милиции всячески пытались «выгородить» своих коллег.

- Речь шла о сбыте наркотиков. Много вопросов было еще на этапе следствия. Например, пакеты с героином, которые изъяли при понятых, были черного цвета, на экспертизу же поступило вещество в синих пакетах. Тут вопросы не к экспертам должны быть, а к следователям - они направляли вещдок на повторную экспертизу по моему ходатайству, - подчеркнул юрист.

Суд, конечно, не оставил без внимания факт подделки удостоверения госслужащего. По этой статье таксист получил 5 лет, но с учетом того, что подзащитный Хасанова находился в следственном изоляторе 2 года и 2 месяца, его освободили из зала суда. 

Алтынай Темирова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить